日本食を作る時は 私が夜ご飯を担当するのですが、、
『 日本式カレー 』を作る時は 旦那JSの担当です。
なぜなら・・・・
わたしが日本のカレーを作るとどうしても
日本のカレールーを使うから。
日本のルーは出来るだけ使って欲しくないJS。
旦那が作るカレーは スパイスの調合です。
日本カレー と インドカレー 材料の違いは何??
・・・とJSに聞いたところ、
日本のカレーには
・とろみを付ける 小麦粉
・うまみを引き出す バター
・牛肉などの肉
を入れるのが基本だそうです。
これらはインドカレーには使わないんだそうです。
市販のカレールーは小麦粉、バター代わりの化学調味料物が使われているようですね。
インド人って 宗教の影響もあって
ベジタリアンの割合が世界で一番高いらしいですね。
日本の市販カレールーには
できるだけ避けたい化学調味料がたっぷり使われているのだとか・・・。
たとえば『 動物性油脂 』とか、『 アミノ酸等 』とか・・。
『だからよっしーもスパイスから調合してくれ!!』
と頼まれてもねぇ・・・。正直面倒くさい。
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