2015年1月3日土曜日

日本カレーとインドカレーの材料の違い


日本食を作る時は 私が夜ご飯を担当するのですが、、

『 日本式カレー 』を作る時は 旦那JSの担当です。

なぜなら・・・・ 
わたしが日本のカレーを作るとどうしても
日本のカレールーを使うから。

日本のルーは出来るだけ使って欲しくないJS。
旦那が作るカレーは スパイスの調合です。



日本カレー と インドカレー 材料の違いは何??

・・・とJSに聞いたところ、

日本のカレーには 
 ・とろみを付ける 小麦粉
 ・うまみを引き出す バター
 ・牛肉などの肉

を入れるのが基本だそうです。
これらはインドカレーには使わないんだそうです。

市販のカレールーは小麦粉、バター代わりの化学調味料物が使われているようですね。

インド人って 宗教の影響もあって
ベジタリアンの割合が世界で一番高いらしいですね。

日本の市販カレールーには 
できるだけ避けたい化学調味料がたっぷり使われているのだとか・・・。

たとえば『 動物性油脂 』とか、『 アミノ酸等 』とか・・。


『だからよっしーもスパイスから調合してくれ!!』

と頼まれてもねぇ・・・。正直面倒くさい。 出た!アタシの本音!

なので、日本カレーの時はJSの担当です。



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