2015年1月9日金曜日

『もち』が苦手な外国人に作った簡単もち粉ケーキ


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もち粉でケーキ作りました。


正月だからお雑煮を作りたいと提案。

ところが、JSが・・・ 

『正直に言うと・・・・ もち が苦手なんだよね。

デザートは食べられるけど、スープ(雑煮)に入れられると、
どのタイミングで飲み込んで良いのか分からん。』

え?
えぇーーーーー??? 
今更、、、なに ガイジン みたいなこと言ってるの!?!?(←カナダ人だけど。

納豆を家で作るJS、 
「ダシの昆布は沸騰する前に取り出すのが基本!」とか和食にもウルサイ
あのJSが!?今更の告白。

正月に餅を食べないなんて・・・そんなの正月じゃない!!

考えた末に思いついたのが

『 もち粉 チョコチップケーキ


何という事でしょう!!
創造で作った割には 上出来!!

食感は ミスタードーナッツの『ポンデリング』のような 
モチモチした食感。

「これは美味しい!!」とカナダ人のJSも大絶賛でした。

ブログを書く、やる気にもなるので、

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