2015年1月23日金曜日

簡単 イタリアン キッシュ と大停電


旦那が作った今日の夜ご飯は 『 イタリアン・キッシュ 』 でした。


旦那 いわく、『 キッシュって、めっちゃ簡単!!』

パイ生地は少々時間かかるけど、
冷凍パイ生地を使用すれば・・・チョー簡単。 


中身の具は・・・

・ズッキーニー
・マッシュルーム
・ケール (もしくは ほうれん草)
・パルメザンチーズ
・ガーリック
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
・イタリアンハーブ


・・・これらをフライパンで炒める。 
後から卵を追加するので少々濃い目の味付けで。

・とき卵

料理のステップは・・・

①パイ生地を オーブンで焼いて下地を作る。(20分)

②焼いたパイ生地に 炒めた野菜を乗せる。

③溶き卵を投入。

④再びオーブンで焼く。


だそうです。

フレンチキッシュとイタリアンキッシュの違いは何?

JS先生 『イタリアンハーブを使うか どうかの違いだけ。
・・・だと思う。 なんせ、参考にしたレシピがない。』


!!! 創造だけで、ここまで美味しいキッシュに!!!

正直者の娘かなちゃんも 
緑色の苦い野菜ケールをパクパクと全て食べ終わりました。





でも・・・実は・・・・

今夜のご飯は 昨日食べる予定だったのですが、、、

パイ生地をJSが作っている時に
 街全体がブチッっと大停電!!

電気オーブンを使って焼いていた パイ生地も・・・
途中までで はい、ストーップ!!


2番目の写真に載せてますが、変な生地に・・・。

昨日は電気が通っている JSの職場に避難してました。

夜中12時には復旧したようです。

原因は道路下、地下の電気配線の故障だったとか。


まぁ・・・ 極寒のカナダ東部で経験した
アイスストームによる大停電に比べれば
恐怖心が0でした。

全てがこんな風になるので、電線も木も氷の重さで落ちる & 電気ないので家の中も極寒。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿