2015年1月29日木曜日

旦那が作る 『カンパーニュ』天然酵母パン


あまりにも日常すぎて 忘れてしまう

旦那の作る『 天然酵母パン 』。

料理の中でも特に旦那が力をいれている分野なのに・・・。


毎朝 食べてます。

パンの基本材料は

・小麦
・水
・塩


たったの3つでこんなパンが出来ちゃうんです・・・

が・・・

とっても難しい。

まず、小麦と水で 酵母菌を作り出し・・
それをまるで 植物に水や日光を与えるように 日々、お手入れ。




材料は超シンプルなのに

室内の温度や水の温度、小麦と水で作った酵母菌の入れる量が
微妙に違うだけで、味や見た目が全然違ってきます。


昨日JSが作ったカンパーニュは 2つ。
1つは我が家用で1つは知り合いにプレゼントしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




0 件のコメント:

コメントを投稿