2014年7月31日木曜日

~家族紹介~ 夫JS 



夫JSの自己紹介


出身地: カナダ モントリオール
      両親も祖父母も、生まれも育ちも生粋のケベック人(ケベコワ)。

母国語 :フランス語 
      英語は11歳頃から(義務教育で)習い始め、日本語は18歳から独学。

趣味 : 料理。ボーっとしてるときは食べ物を考えている。
      前世はきっと飢え死にしたんだと思う。
      「真面目な話がある。」とJSから言われる時は、ほぼ明日の食事について。

見た目 : 眼鏡のヒョロリ系。「ガリガリ」というと怒る。家族は皆ノッポ。

性格 : 人見知り。内向的。時間に厳しい。
            お腹が空くと機嫌が悪くなる。(やっぱ前世は飢え死にだと思う。)

職を失ったら : 『ぜったい、料理人になる!!』そうです。
          料理とは程遠い仕事をしています。だから料理が気分転換になるんだそうです。



料理のレパートリー

フランス語、英語、日本語を読めるので、ネットで調べまくり、レパートリーも様々。

アジア、ヨーロッパ、アメリカ、南米、アフリカ、中東アジア・・・とにかく世界中の料理。
JSのパスタは絶品。キムチも作れば納豆も作る。中東料理もよく作ります。 
当然?ながらカレーはスパイスから。
一時期、ベジタリアンだった期間もあります。


おうち料理人への道のり

 いや~、ぶっちゃけ最初から上手ではなかったです。大学生の頃にJSと出会ったのですが、あの頃の料理レベルは私よりも確実に『下』でした。
 うどんにブロッコリーやにんじん入れてみたり、すしネタにピーマン入れたり・・・。でも料理をする事自体は大好きでした。
 しかしながら、ネットと本を駆使して暇さえあれば料理の研究をした結果、、
私は料理に手出しできないくらいのレベルになりました。

よく聞かれる質問

夫婦の会話は?  → メールも全てほぼ日本語。
どこで出会ったの? → バンクーバーで。私はワーホリ、JSは企業のインターンシップ。

日本語を習ったきっかけ、来日暦などなど
その他についてはコチラ→ 「よっしーのCANADA暮らし」をクリックしてください。





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿