いくら料理が趣味のJSとはいえ、毎日作っていただくのは申し訳ない。
(↑どんな主婦やねん!!との声が聞こえてきそうです。)
平日はできるだけ 私が料理を作るようにしているのですが、
よく、日本の料理ブログを参考にさせてもらってます。
結婚して、海外に住んで3年・・・
ブログに載せられている写真を見ては感心してしまいます。
皿の数が多い!!!
お漬物の皿、味噌汁の皿、ご飯の皿、サイドディッシュの皿などなど・・
カボチャの煮付け、キムチのせ冷奴、浅漬け、ナムル |
学生の頃、イギリスでホームスティをした時
そのころ我が家で初めて子犬を飼い始め、
後ろ髪を引かれる思いでイギリスへ。
そのご家庭はジャマイカ出身の家族で、
毎晩、毎晩、 いわゆる
大きめの皿、1人1皿で盛り付け。
美味しかったのです。
でも、ある日、心の中で
「あ、今日もまた同じお皿だ。
毎日毎日、同じ皿でみんな良く飽きないなぁ・・。
犬みたい。」と、、、
あれから数年、自分が海外に住み、国際結婚。
いつの間にか、我が家も
基本、同じ1皿で盛り付け。 (テヘッ!)
で、気付きました。
やっぱ日本食って 皿の数が多いわ。
犬みたいと思ってしまった事、もちろんホストファミリーには言ってませんが、
あの時は失礼しました。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿