今日のメニューは
日本風 『 カレーライス 』
JSが作るカレーは 日本風、タイ風、インド・・さらにインド風のベジタリアンなのか、肉入りなのか、
などなど種類が豊富なので、
「今日はカレーにする。」と言われたら必ず
「何カレー?」と聞くのが普通になってしまった我が家です。
左後ろは旦那が作ったキャベツの浅漬け。 |
日本風カレーの特徴は バターを使うところが インドカレーとの違いかな。
ルゥだと 材料名に「牛脂」「アミノ酸等」とか書いてあるのがバターの代役のようです。
独身時代の頃の話
JSと電話で 「 今日はカレーライスを作ったよ。」とJSに伝えたところ。
JS 「それって・・・ ルゥを使ったってこと? それは 「作った。」というか、
「ルゥの中に具を入れた。」と言うのが正しいのでは?」
うっ!!! 厳しい。。。
まぁ、こんなやり取りがあってからは
JSにルゥのカレーを出すなんて邪道。 = 作っていただくことになりました。
あと、JSがよく突っ込むのは
『 ルゥ に何種類もスパイスを追加したり、隠し味のどうのこうのするんだったら・・・
最初から、スパイスから作れば良い。』
はぁ。。。そうッスか。そうッスよね。
料理に対しては 自分に厳しく、他人にも厳しい旦那でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿