2014年7月21日月曜日

日本のカレーライス


今日のメニューは 

日本風 『 カレーライス 』


JSが作るカレーは 日本風、タイ風、インド・・さらにインド風のベジタリアンなのか、肉入りなのか、
などなど種類が豊富なので、

「今日はカレーにする。」と言われたら必ず

「何カレー?」と聞くのが普通になってしまった我が家です。

左後ろは旦那が作ったキャベツの浅漬け。

日本風カレーの特徴は バターを使うところが インドカレーとの違いかな。
ルゥだと 材料名に「牛脂」「アミノ酸等」とか書いてあるのがバターの代役のようです。



独身時代の頃の話



JSと電話で 「 今日はカレーライスを作ったよ。」とJSに伝えたところ。

JS 「それって・・・  ルゥを使ったってこと? それは 「作った。」というか、
 
ルゥの中に具を入れた。」と言うのが正しいのでは?」

うっ!!! 厳しい。。。

まぁ、こんなやり取りがあってからは
JSにルゥのカレーを出すなんて邪道。 = 作っていただくことになりました。


あと、JSがよく突っ込むのは

『 ルゥ に何種類もスパイスを追加したり、隠し味のどうのこうのするんだったら・・・
最初から、スパイスから作れば良い。』

はぁ。。。そうッスか。そうッスよね。

料理に対しては 自分に厳しく、他人にも厳しい旦那でした。



0 件のコメント:

コメントを投稿