2014年12月27日土曜日
参考になった手作りケーキのレシピ
初めて 家族3人(お腹に+1人)で 細々と迎えたクリスマス。
旦那が夜ご飯を担当し、 私はケーキー作りを担当。
今年のケーキは 『ガナーシュ(チョコレートケーキ)』 にしました。
アメリカのケーキは私には・・・というか日本人の味覚には激甘なので、
ケーキは作った方がマシ。 日本に住んでたら 買ってたかもなぁ。
一年に一度のクリスマスなので
ちょっと頑張ってケーキを事前に計画を立てて作成。
デザインの雪の結晶は2日前から コツコツと作り置きしました。
参考にしたレシピは コチラ↓
ケーキのスポンジは
まれ子さんの 『◆りぴ・りぴ○チョコレートケーキ◆』
◆http://cookpad.com/recipe/375604
つくレポ数 がスゴイ!! 16318件ですよ!!
チョコレートの塗り方については
Sama John さんの『 chocolate ganache 』
https://www.youtube.com/watch?v=kCXNvSloDas
英語ですが、見れば塗り方の参考になります。
・・・出来上がって
ブログ用にケーキの写真を撮ろうとしたのですが、
早く食べよう!!と矢の催促で・・・ 変な写真になってしまいました。
娘カナちゃん(1歳4ヶ月)は 初めてのチョコレートデビューでした。
作っている段階でカナちゃんにチョコレートを舐めさせたら・・・
案の定、すぐに病みつきに・・・。
早くくれ!! と必死のアピール。
食べ終わってからも、まだ食べられる!!とプンプンご立腹。
写真どころではなくなってしまいました。
にほんブログ村
にほんブログ村
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿