2014年12月27日土曜日

参考になった手作りケーキのレシピ


初めて 家族3人(お腹に+1人)で 細々と迎えたクリスマス。


旦那が夜ご飯を担当し、 私はケーキー作りを担当。
今年のケーキは 『ガナーシュ(チョコレートケーキ)』 にしました。


アメリカのケーキは私には・・・というか日本人の味覚には激甘なので、
ケーキは作った方がマシ。 日本に住んでたら 買ってたかもなぁ。






一年に一度のクリスマスなので 
ちょっと頑張ってケーキを事前に計画を立てて作成。

デザインの雪の結晶は2日前から コツコツと作り置きしました。


参考にしたレシピは コチラ↓


ケーキのスポンジは

まれ子さんの 『◆りぴ・りぴ○チョコレートケーキ◆

◆http://cookpad.com/recipe/375604

つくレポ数 がスゴイ!! 16318件ですよ!! 



チョコレートの塗り方については

Sama John さんの『 chocolate ganache 』 
https://www.youtube.com/watch?v=kCXNvSloDas

英語ですが、見れば塗り方の参考になります。



・・・出来上がって 

ブログ用にケーキの写真を撮ろうとしたのですが、
早く食べよう!!と矢の催促で・・・ 変な写真になってしまいました。


娘カナちゃん(1歳4ヶ月)は 初めてのチョコレートデビューでした。

作っている段階でカナちゃんにチョコレートを舐めさせたら・・・
案の定、すぐに病みつきに・・・。

早くくれ!! と必死のアピール。
食べ終わってからも、まだ食べられる!!とプンプンご立腹。

写真どころではなくなってしまいました。




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿