2015年2月10日火曜日

バニラアイシングケーキ  親日アメリカ人達が言う日本のケーキ



JSが 家に残っているバニラビーンズを使ってスイーツを作りたいという事で

 バニラアイシングケーキを作ってくれました。

下↓の写真、
上の白いクリームは生クリームじゃなくて アイシングです。

砂糖は控えめに、参考にしたレシピの半分しか入れなかったそうです。

アイシングの材料

・バター
・砂糖
・クリームチーズ

だそうです。


私には丁度良い甘さだったのですが、
自分に厳しいJSは 『もう少し甘さを抑えたい。』と言っていました。





 親日家たちが感じた 日本のケーキ


たまたま昨日のお昼ご飯を JSと娘をお留守番させて
以下のアメリカ人の方々と同じテーブルで食べてたのですが、

①日本に住んだ事はないが奥さんが日本人・・・2人
②日本に2年間住んでいた・・・1人
③将来、日本と関わりたい・・・1人


①の男性が

『 日本人の奥さんの味覚に染まって・・・
  こっち(アメリカ)で売られている ケーキが激甘に感じるようになった。

・・・というと、他の①、②男性方まで

『 わ!か!る! 』と大盛り上がり。

しかし③の男性は 『 え?甘い? 』と言う感じで話を聞き入っていた。


②の男性が 
『日本にいた時、日本のケーキあんまり甘くないなー。と思ってたんだけど
 次第に味覚が日本に染まって行って、アメリカに帰ってきて ケーキ食べたらビックリした。』・・・と。


・・・・そんな会話を私が昼にしたとは 全く知らない夫JS。



JSが夜ご飯のデザートに作ったケーキを食べながら

『 レシピのケーキじゃ甘いから・・・。 』と言ったあの一言・・・


私が旦那色に染まったと思ってたけど、

JS・・・


あなたも 私色にいつの間にか 染まっていたのね。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







0 件のコメント:

コメントを投稿