JSが 家に残っているバニラビーンズを使ってスイーツを作りたいという事で
バニラアイシングケーキを作ってくれました。
下↓の写真、
上の白いクリームは生クリームじゃなくて アイシングです。
砂糖は控えめに、参考にしたレシピの半分しか入れなかったそうです。
アイシングの材料は
・バター
・砂糖
・クリームチーズ
だそうです。
私には丁度良い甘さだったのですが、
自分に厳しいJSは 『もう少し甘さを抑えたい。』と言っていました。
親日家たちが感じた 日本のケーキ
たまたま昨日のお昼ご飯を JSと娘をお留守番させて
以下のアメリカ人の方々と同じテーブルで食べてたのですが、
①日本に住んだ事はないが奥さんが日本人・・・2人
②日本に2年間住んでいた・・・1人
③将来、日本と関わりたい・・・1人
①の男性が
『 日本人の奥さんの味覚に染まって・・・
こっち(アメリカ)で売られている ケーキが激甘に感じるようになった。』
・・・というと、他の①、②男性方まで
『 わ!か!る! 』と大盛り上がり。
しかし③の男性は 『 え?甘い? 』と言う感じで話を聞き入っていた。
②の男性が
『日本にいた時、日本のケーキあんまり甘くないなー。と思ってたんだけど
次第に味覚が日本に染まって行って、アメリカに帰ってきて ケーキ食べたらビックリした。』・・・と。
・・・・そんな会話を私が昼にしたとは 全く知らない夫JS。
『 レシピのケーキじゃ甘いから・・・。 』と言ったあの一言・・・
私が旦那色に染まったと思ってたけど、
JS・・・
あなたも 私色にいつの間にか 染まっていたのね。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿